Исследователи обнаружили новый антибиотик, способный бороться с лекарственно-устойчивыми бактериями
Совершенно новый антибиотик, недавно обнаруженный исследователями, может дать интересный ответ на проблему устойчивости микроорганизмов (резистентности к антибиотикам).
Студентам он был известен как «лоламицин», поскольку он воздействует на систему транспорта липопротеинов, специализированную для грамотрицательных микроорганизмов, генетически полностью отличающихся от патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, которые защищают наш организм. Доказано, что этот новый антибиотик уничтожает или сокращает инфекции, вызванные грамотрицательными микроорганизмами, даже если они устойчивы к воздействию многих лекарств, одновременно защищая «хорошие» микроорганизмы в кишечнике. При испытаниях на мышах было обнаружено, что лоламицин эффективен при лечении острой лекарственно-устойчивой пневмонии и сепсиса, что открывает лучший путь для потенциального использования в лекарствах для людей. Результаты исследования подробно описаны в недавно напечатанной статье в журнале «Окружающая среда».
Бактериальные инфекции, устойчивые к лекарственным средствам, являются растущим недостатком во всем мире, чему способствует способность вредителей вырабатывать устойчивость и выдерживать действие ряда антибиотиков. По оценкам, во всем мире устойчивые к лекарствам инфекции ежегодно вызывают почти 5 миллионов смертей, создавая большой риск для мирового благосостояния из-за ограниченного выбора лекарств.
«Люди начинают понимать, что антибиотики, которые мы принимаем, которые борются с инфекциями и, в некоторых случаях, спасают наши жизни, даже оказывают на нас опасные последствия, убивая наши полезные микроорганизмы и одновременно леча инфекцию», — объясняет Пол Хергенротер, профессор. химии в Университете Иллинойса. В поисках ответа на этот недостаток он и его группа обнаружили лоламицин, совершенно новую молекулу, которая избирательно действует против устойчивых грамотрицательных микроорганизмов.
По сравнению с антибиотиками широкого спектра действия, которые убивают все грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, а также полезные микроорганизмы, лоламицин особенно нацелен на грамотрицательные микроорганизмы, такие как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter cloacae. В исследованиях на мышах с лекарственно-устойчивой септицемией или пневмонией лоламицин подтвердил многообещающие результаты, спасая 100% мышей с сепсисом и 70% с пневмонией.
Кроме того, исследователи обнаружили, что лоламицин не вызывает основных изменений в составе микробиома кишечника, в отличие от обычных антибиотиков, которые могут нарушить стабильность полезных микроорганизмов в кишечнике.
Хотя еще необходимы дополнительные исследования для разработки лоламицина для использования человеком и оценки его долгосрочных результатов, эти предварительные результаты указывают на возможность создания антибиотиков, избирательно воздействующих на опасные микроорганизмы, сохраняя при этом полезные в кишечнике. Дальнейший анализ необходим для проверки лоламицина на устойчивость к многочисленным видам микроорганизмов, оценки его безопасности и понимания его потенциала в борьбе с лекарственной устойчивостью.
Как подчеркивает Хергенротер, любые новые антибиотики потребуют тщательного тестирования, чтобы выяснить их эффективность и потенциал развития лекарственной устойчивости – трудность, которая вскоре возникает у микроорганизмов, обрабатываемых антибиотиками.