Спрятанное глубоко в тропических лесах Амазонки очень ядовитое растение превратилось в основной продукт питания благодаря изобретательности коренных народов. Маниока, четвертая по важности культура в мире (но практически неизвестная в регионах с умеренным климатом), была впервые «одомашнена» 10 000 лет назад на краю бассейна Амазонки в Бразилии.
Благодаря тысячелетиям экспертного отбора и тщательно продуманным технологиям обработки коренные жители сумели справиться с его токсичностью, раскрыв его впечатляющий потенциал. Сегодня это скромное растение становится возможной глобальной культурой для более устойчивого будущего.
От дикорастущего растения к домашней культуре
Одной из величайших трудностей первых людей было добыть достаточно еды. Наши древние предки занимались охотой и собирательством, ловя добычу на ходу и собирая съедобные растения при каждой возможности.
В конечном итоге они нашли выход через одомашнивание растений и животных, что привело к поворотному моменту в развитии человечества. Маниока была лучшим одомашненным растением в Неотропах, обеспечивая обильное и надежное снабжение продовольствием недалеко от дома.
«Характер» маниоки
Одной из наиболее важных сильных сторон маниоки является ее устойчивость к паразитам, которая обеспечивается мощной защитной системой, основанной на химических веществах, вырабатываемых растением. Однако эти вещества могут быть вредными при употреблении в высоких дозах, что делает процесс детоксикации решающим для того, чтобы сделать маниоку безопасной для употребления в пищу.
Как коренные жители «приручили» маниоку?
Древние амазонки разработали сложный многоэтапный процесс детоксикации, который превратил маниоку из несъедобной в вкусную. Этот процесс включает в себя измельчение, ополаскивание и приготовление маниоки, чтобы удалить токсичные вещества и сделать ее безопасной для употребления.
Ставка на маниоку: это мощный урожай, готовый к распространению
Сегодня существует более 70 различных сортов маниоки, которые очень разнообразны как по физическому, так и по питательному составу. Его долговечность и устойчивость позволяют легко выращивать его в различных условиях, даже на бедных почвах. Благодаря своей естественной устойчивости к паразитам и производству безглютеновой муки маниока может стать основной культурой на мировом продовольственном рынке.
Традиционные методы обработки маниоки Амазонии доказали свою эффективность в превращении ядовитого растения в еду. Поскольку интерес к устойчивым и разнообразным культурам растет, маниока вскоре может появиться на все большем количестве полок по всему миру.