Прослушать аудиоверсию статьи
И в Италии, и в Европе примерно половина взрослых женщин (25-54 лет) имеют детей, а другая половина бездетна. Таким образом, наличие детей аналогично, но уровень занятости женщин в Италии самый низкий в Европе. В нашей стране работают 65% взрослых женщин без детей по сравнению с 79% в среднем по Европе; среди женщин с детьми уровень занятости еще ниже: 59% в Италии и 74% в Европе. Заработная плата работающих женщин в Италии очень близка к среднему европейскому уровню, так почему же уровень их занятости падает так низко по сравнению со всеми другими странами?
Прежде всего, необходимо учитывать различия в образовательном цензе. Действительно, даже в нашей стране уровень занятости очень заметно растет с повышением образовательного ценза: у женщин без детей он возрастает с 44,7% при отсутствии у них образовательного ценза до 79,2% среди выпускников; для женщин с детьми – с 37% до 82,5% соответственно. Однако в Италии слишком мало взрослых женщин с высшим образованием по сравнению со средним показателем по Европе: их всего 27,7% против 41,6%, занимающих последнее место в рейтинге после Румынии. Даже если принять во внимание только работающих женщин, результат меняется мало: в Европе трудоустроенные женщины с высшим образованием составляют каждую вторую (47,4%), в Швеции диплом имеют 66 из ста работающих женщин, в Ирландии – 68 из ста, а в В Италии только одна работающая женщина из трех имеет высшее образование (36%).
Если, с одной стороны, квалификация увеличивает уровень женской занятости, то наличие детей заставляет его двигаться в противоположном направлении. Это справедливо для совокупности всех квалификаций как в Италии, так и в Европе, но не верно для итальянских выпускников: уровень трудоустройства выпускников с детьми на самом деле выше, а не ниже, чем у выпускниц-женщин. без детей.
Чтобы понять причины этой разницы в уровне трудоустройства итальянских выпускников, мы исследуем тип семьи, в которую попадают взрослые женщины. Семьи могут быть 3-х типов: одинокие женщины; женщины в парах; женщины в семье «другого типа». Семьи, называемые «другими типами», состоят из взрослых, которые не являются парой, например, родитель, который живет со своими детьми, а также с бабушками и дедушками своих детей. При любом уровне образования, независимо от типа семьи, наличие детей снижает уровень занятости матерей как в Италии, так и в Европе. Даже среди выпускников, которые живут одни или в паре, уровень занятости матерей ниже, чем у женщин без детей, как в Италии, так и в Европе. А вот для выпускников, живущих в семьях «другого типа», как в Италии, так и в Европе происходит обратное: наличие детей повышает уровень занятости, а не снижает его.
Что позволяет семьям «другого типа» повышать уровень занятости матерей-выпускников, а не снижать его? В этих семьях существует возможность того, что бабушки и дедушки с сожительствующими детьми могут присматривать за детьми, пока родители на работе, а в Италии бабушки и дедушки представляют собой основной ресурс для обеспечения неформального ухода за детьми. Исследование, проведенное Евростатом в 2018 году о совмещении профессиональной и семейной жизни, показывает, что большинство лиц, отвечающих за уход за несовершеннолетними, не пользуются никакими профессиональными услугами по уходу за детьми (детскими садами, яслями, нянями). ), как потому, что эти услуги недоступны или слишком дороги, так и потому, что родители самоорганизуются или прибегают к неформальной поддержке, например, к бабушкам и дедушкам. Женщины в возрасте 25–49 лет, имеющие обязанности по уходу, но не пользующиеся услугами по уходу за детьми, составляют 76% в Италии и 63% в Европе, и даже если принять во внимание только выпускников, этот процент немного снижается: 57% в Италии и 54% в Европе. .