Появление вируса птичьего гриппа H5N1 у морских млекопитающих и крупного рогатого скота вызвало обеспокоенность во всемирной научной группе. По словам Маттео Бассетти, директора клиники инфекционных заболеваний поликлиники Сан-Мартино в Генуе, наличие вируса у животных, напоминающих морских львов, тюленей и дойных коров, вызывает тревогу.
В ходе последнего исследования, проведенного американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было обнаружено, что у молочных коров есть выбранный рецептор гриппа, аналогичный таковому у птиц и людей. Это открытие заставило специалистов предположить, что зараженный крупный рогатый скот, вероятно, может выступать в качестве резервуара для вируса, позволяя ему мутировать и, возможно, передаваться другим видам вместе с людьми.
Бассетти подчеркнул важность принятия мер по предотвращению распространения H5N1, особенно потому, что вирус уже распространился из Юго-Восточной Азии в Северную Америку, поражая млекопитающих, а также млекопитающих. Американские власти вложили жизненно важные средства в борьбу с распространением птичьего гриппа, при этом на профилактические мероприятия было выделено более 200 миллионов долларов.
CDC также повысил уровень предупреждения и борьбы со случаями H5N1, признавая потенциальный риск, который вирус представляет для жителей мира. Поскольку новый анализ проливает свет на присутствие вируса у нескольких видов животных, бдительность и превентивные меры необходимы для предотвращения возможной вспышки пандемии.